Profil LSPR: Kampus Swasta Terbaik Jakarta dan Biaya Kuliahnya

Adakah di pada kalian yang dambakan berkuliah di perguruan tinggi swasta? Kalau iya, kalian tentu udah nggak asing dengan kampus yang satu ini. Selain kurikulumnya yang berstandar internasional, LSPR Communication & Business Institute udah melahirkan alumni-alumni hebat yang berkarir di sektor pemerintahan, media, maupun konten kreatif. Jangan khawatir, mutu kampus ini nggak kalah kok dengan PTN lainnya.

Sejarah LSPR

Awalnya, London School Public Relations (LSPR) merupakan lembaga kursus interaksi penduduk yang didirikan oleh Ibu Prita Kemal Gani, seorang praktisi public relations, terhadap th. 1992. Seiring berjalannya waktu, LSPR berkembang jadi sekolah tinggi ilmu komunikasi (STIKOM) bergengsi di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat. Di th. 2019, STIKOM LSPR bergeser nama jadi LSPR Communication plus Business Institute, yang ditandai dengan penambahan program belajar di bidang bisnis, manajemen, dan pariwisata. Hingga saat ini, kampus LSPR jadi kampus swasta di jakarta paling baik di Indonesia.

Akreditasi

Akreditasi LSPR Communication & Business Institute

•             Terakreditasi #A oleh BAN-PT

•             Peringkat #51-100 oleh World Universities of Real Impact

•             Sekolah Komunikasi Terbaik th. 2014 versi Majalah Tempo

•             Best of The Best Indonesia School of Communications th. 2014

Fakultas dan Jurusan

Di LSPR, kalian bisa mendapatkan beragam program belajar judi bola parlay yang terjalin dengan Ilmu Komunikasi dan Bisnis. Terdapat 10 jurusan dengan 2 fakultas di kampus swasta di jakarta yang bisa kalian pilih sesuai dengan minat dan bakat. Contohnya, Broadcasting & Digital Media Communication untuk kalian yang mau berkarir sebagai presenter, content creator, dan sejenisnya.

Baca juga: Universitas Pelita Harapan, Kampus Swasta Elit dan Jurusan Favoritnya

Jalur Penerimaan Mahasiswa

Di LSPR, kalian bisa mendapatkan beragam program belajar yang terjalin dengan Ilmu Komunikasi dan Bisnis. Terdapat 10 jurusan dengan 2 fakultas di kampus swasta terbaik di jakarta yang bisa kalian pilih sesuai dengan minat dan bakat. Contohnya, Broadcasting & Digital Media Communication untuk kalian yang mau berkarir sebagai presenter, content creator, dan sejenisnya.

Jalur Masuk LSPR Communication & Business Institute

Tahapan Pendaftaran

•             Mengisi formulir secara online atau datang segera ke kampus LSPR

•             Menyerahkan berkas pendaftaran bersifat fotokopi ijazah, fotokopi SIM/Paspor/KTP,  pas foto 3×4 berwarna memanfaatkan kemeja, dan fotokopi rapor SMA untuk jalur PMDK

•             Membayar duwit pendaftaran sebesar 250.000 rupiah

•             Mengerjakan tes bersifat Bahasa Inggris, Pengetahuan Umum, dan Matematika Dasar

•             Interview

Jalur masuk LSPR terbagi jadi lebih dari satu jenis, yaitu:

•             S1 Reguler Umum (Pagi/Siang, Sore/Malam)

•             S1 Reguler PMDK (Pagi/Siang, Sore/Malam)

•             S1 Kelas Ekstensi

•             S1 Kelas Internasional

Setiap tahunnya, LSPR membuka pendaftaran mahasiswa baru sebanyak 11 gelombang. Kalian bisa mengecek tanggal pendaftarannya di https://registration.lspr.edu/

Biaya Kuliah

Biaya kuliah di LSPR berkisar pada 12.500.000 – 30.000.000 rupiah per semester. Pada semester 1, besaran duwit kuliah terkait dari peringkat yang kalian peroleh saat mengerjakan tes. Biaya kuliah dapat menyusut bersamaan bertambahnya semester. Adapun GDP merupakan biaya ujian internasional yang dikonversikan dari poundsterling ke rupiah.

Rekomendasi: Universitas Tarumanegara, Kampus Swasta Jakarta dengan Segudang Prestasi

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM)

Tidak hanya dibekali dengan kurikulum berstandar internasional, mahasiswa LSPR termasuk diberikan area untuk mengasah bakat mereka melalui 12 ekstrakurikuler yang terjalin dengan seni, olahraga, lingkungan, kesehatan sehingga menjadikan kampus swasta terbaik di Jakarta

•             Teater London School

•             LSPR Choir

•             LSPR Modelling

•             LSPR Public Speaking Club

•             LSPR Marketing Club

•             LSPR Community Relations

•             LSPR Advertising Society

•             LSPR Basketball Team

•             LSPR Hockey Team

•             LSPR 4C (Climate Change Champions Club)

•             ADSA (Aids, Drugs plus Sex Awareness) Club

•             LSPR Band

Fasilitas

Kurikulum yang diterapkan di kampus LSPR udah berskala internasional. Nggak heran, lebih dari satu dosennya didatangkan segera dari luar negeri dengan kata lain native speaker. Lulus dari sini, Bahasa Inggris kalian jadi malah jago deh! Fasilitasnya termasuk lengkap banget, merasa dari auditorium, area pementasan atau drama room, laboratorium komputer, studio televisi, studio musik, studio radio, perpustakaan, printing room, area editing, daerah ibadah, UKS, hingga shower room dan area istirahat untuk mahasiswa. Yup, terkecuali capek ngerjain tugas kalian bisa rebahan dulu di kasur yang empuk.

Alumni

Sejak berdiri di th. 1992, LSPR udah meluluskan 31.000 alumni yang tersebar di kantor pemerintahan, industri hiburan, media, start-up, atau membuka bisnis sendiri. Meskipun tak sebanyak lulusan PTN, mutu alumni LSPR tidak main-main, dikarenakan mereka udah dibekali dengan hard skills dan soft skills yang mumpuni. Penasaran siapa saja alumni LSPR yang sukses di bidangnya? Nih aku spill:

•             Kesuma Kurniadi, founder CHIEL Shoes

•             Ayu Dewi, presenter TV

•             Ibnu Sulhan, konsulat Republik Indonesia untuk Pakistan

•             Angkie Yudistia, staf khusus Republik Indonesia

•             Ucita Pohan, penyiar radio

•             Prilly Latuconsina, aktris film

•             dan tetap banyak yang lainnya